カテゴリー「のむ・くう・つくる」の47件の記事

2018年3月31日 (土)

築地で牡蠣を食う

Dsc_1019

カキフライと牡蠣のバター焼きの盛り合わせ(小田保)

魚河岸食堂  フードコート形式です。

そのほか、魚料理(海鮮丼、煮魚)のお店、喫茶などあります。

8時過ぎに注文した時には、空席もありましたが、食べ始めた頃には満席

築地市場内、場外市場はどこも長蛇の列

他の飲食店にくらべて満席になる時間はちょっと遅めかもしれません。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2017年11月18日 (土)

ガーデンキッチン「かるめら」 あなたが作るサンドウィッチプレート

ガーデンキッチン「かるめら」 セルリアンタワー東急ホテル

あなたが作るサンドウィッチプレート

Dsc_0558

長男坊の大学での定期演奏会の前にランチしてきました。

続きを読む "ガーデンキッチン「かるめら」 あなたが作るサンドウィッチプレート"

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2017年11月11日 (土)

紅葉狩りという名目の贅沢ランチ

紅葉狩りに行こうと箱根までいってきました。

Dsc_0455

足柄峠から

続きを読む "紅葉狩りという名目の贅沢ランチ"

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2012年5月 7日 (月)

アンチョビ作りの備忘録

カタクチイワシが手に入ったので、アンチョビを作りました。
シコイワシでもOK

Dsc067470001

続きを読む "アンチョビ作りの備忘録"

| | コメント (2) | トラックバック (0)

2011年8月12日 (金)

京都・大阪くいだおれツアー(その3)

大阪に移動

晩ご飯はお好み焼き 

Dsc039180001

Dsc039290001

続きを読む "京都・大阪くいだおれツアー(その3)"

| | コメント (1) | トラックバック (0)

2011年8月10日 (水)

京都・大阪くいだおれツアー(その2)

宿坊の朝は早い!
5:20に館内に起床の放送が流れ、5:45にはロビーに集合です。
6:00から朝のお勤め 勤行(ごんぎょう)に参加します。

続きを読む "京都・大阪くいだおれツアー(その2)"

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2011年8月 9日 (火)

京都・大阪くいだおれツアー(その1)

京都と大阪で食い倒れてきました。

Dsc039570001

食いモンに贅沢しちゃったから、その他の経費は切り詰められるだけ切り詰めた、3泊4日の記録です。

続きを読む "京都・大阪くいだおれツアー(その1)"

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2010年7月17日 (土)

梅干し

先月仕込んだ梅干し。
梅雨明けたかな?ってことで、干し始めました。

Dsc00497

今年は、紫蘇を加えていない白梅ですね。

続きを読む "梅干し"

| | コメント (2) | トラックバック (0)

2010年6月17日 (木)

アジの開き

アジの開きを作ってみた。

Img3

塩が効いている(効き過ぎ)部分と、効いていない部分があったのはご愛敬ww

フツーにスーパーで売っているアジで十分おいしいアジの干物が簡単にできます。

続きを読む "アジの開き"

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2010年6月16日 (水)

ツーバーナー

アウトドアの定番コールマンのツーバーナー
15年以上前に購入して、キャンプなんかではたくさん使っていたのですが、こいつが最近ベランダで活躍中

なぜ最近なのかっていうと、ある使い方を最近知ったから。
まぁ、知っている人にはなぁんだってことなのでしょうが...。

続きを読む "ツーバーナー"

| | コメント (0) | トラックバック (0)