« 2010年5月 | トップページ | 2010年7月 »

2010年6月

2010年6月17日 (木)

アジの開き

アジの開きを作ってみた。

Img3

塩が効いている(効き過ぎ)部分と、効いていない部分があったのはご愛敬ww

フツーにスーパーで売っているアジで十分おいしいアジの干物が簡単にできます。

続きを読む "アジの開き"

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2010年6月16日 (水)

ツーバーナー

アウトドアの定番コールマンのツーバーナー
15年以上前に購入して、キャンプなんかではたくさん使っていたのですが、こいつが最近ベランダで活躍中

なぜ最近なのかっていうと、ある使い方を最近知ったから。
まぁ、知っている人にはなぁんだってことなのでしょうが...。

続きを読む "ツーバーナー"

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2010年6月14日 (月)

梅干し

昨年は梅干しを漬けなかったために、この春先には在庫がなくなってしまいました。
仕方がないので、「た♂」(中2)と「み♀」(中1)のお弁当用にと、梅干しを買ってきたのですがこれが大不評。
甘いだの、変な味がするだのぶーぶー文句を言います。

市販の梅干しは、塩分控えめマイルド味が好まれていため 5% ~ 10%の塩分ですね。
この塩分じゃカビカビになってしまいます。ってことで、通常は 糖分を加えて塩分を控えているのですね。
原材料をみると、砂糖やら蜂蜜が入っています。
ものによっては、うまみ調味料やらも入っています。
ウチの子どもらは、自家製の梅干しの味に慣れてしまっているので、梅と塩以外の味がする梅干しが苦手になってしまったようです。

Img2php


やはり ガッツリしょっぺぇ梅干しを喰いたきゃを自分で漬けろってことでしょうかね。

続きを読む "梅干し"

| | コメント (0) | トラックバック (0)

« 2010年5月 | トップページ | 2010年7月 »