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2008年9月23日 (火)

手前味噌

2月に仕込んだ手前味噌
夏を越えたので、開けてみましょう。

Dsc08314

仕込み時には、重しを省略してみたのですが、梅雨時にカビ発生!
ってことで、カビの部分をこそげ落として、ラップをかけ、その上に1.5kgほどの食塩を載せて重しにしました。

Dsc08316

ラップを透して染みたのか、縁から染みたのか、若干塩に味噌の色が移っております。

塩を取り除き、ラップをハズしてご対面~ッ!

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麦味噌

Dsc08321
米味噌

ちょっと舐めてみます。

うおおおぉぉぉ 味が濃いッス。
塩味もガッツリきてますが、旨みも濃い

市販の味噌よりもかなりしょっぱ目にできてますが、これは予想の範疇。
軟弱な甘塩じゃなくって、ガツンとくる味噌をめざしていたので、これは成功でしょう。

さて、コレでなにして楽しみましょうか (^^)v


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コメント

キュウリ持って遊びにいきます。

投稿: TET | 2008年9月23日 (火) 20:49

おおー!うまそう!

豆味噌しか作った事ないんで、麦味噌に興味あります。元々麦味噌好きだし。関西人なので、薄味の方が好きですが、味の濃い味噌なら、イイですね!

投稿: たろパパ | 2008年9月23日 (火) 21:20

TETさん
やっぱりキュウリだ。

たろパパさん
豆味噌ですか。
豆麹が手に入ればチャレンジしてみたいですね。
ただ、豆味噌ってものを食べつけていないので、成功したかもわからないかも...。

投稿: ふぉあぁ | 2008年9月24日 (水) 07:35

なんと!なんと!大成功じゃない?
そういえば燃えた家の時代もつくってなかった?

やはり味噌は自家製が一番だね
次帰るとき味噌汁よろしく

投稿: と | 2008年9月24日 (水) 17:18


いつ帰ってくるんだい?
味噌汁ぐらいなら腹一杯喰わしてあげよう(笑

投稿: ふぉあぁ | 2008年9月24日 (水) 20:28

手前味噌の季節ですね~
我が家のももうすぐだと思います。
去年の味噌がこの間全部無くなりました。
少しの間、市販の味噌でつなぎます。
きゅうりも生姜もうまいですね。
味噌汁も最高ですね。

投稿: ひとさん | 2008年9月24日 (水) 20:51

ひとさん
そっか、新生姜や谷中生姜に味噌ってのもありますねぇ
合計10kgの味噌
我が家では、どれくらいで消費するんだろ??

投稿: ふぉあぁ | 2008年9月25日 (木) 06:14

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