« 東京国際ブックフェア | トップページ | おめでとう! »

2007年7月12日 (木)

これなーんだ?

R0015588

これなーんだ?





梅シロップをとったあとの梅の実の種であります。

R0015591

シロップは、薄めてさわやかな飲み物に。蒸し暑い時に最高ッス。
軽く煮詰めた梅の実は、ヨーグルトのソースに。 砂糖分が少ないので、煮詰めてもジャムにならずに焦げちゃうんで、ユルユルのソース状です。

で、冒頭の梅の種は、冷蔵庫で冷やしてそのまましゃぶる!

「一人一回5個まで」

あっと言う間に、みんなでしゃぶり尽くしそうです。(笑

|

« 東京国際ブックフェア | トップページ | おめでとう! »

コメント

こんにちは!
梅の種だって直ぐに分かりましたよ☆
(美味しいモン)

毎年、梅酒の梅でジャム作ってますからぁ。

冷蔵庫を開けてタッパーの中の種をしゃぶるなんて
そんな楽しいつまみ食いを忘れるわけがありません。

ところで、うちはペットボトル入りの激安ブランデーを使って梅酒作りをしています。
激安とはいえ「ブランデー」なのでホワイトリカーと比べたら香りがぜんぜん違います!!
煮詰めるときの香りといったら堪りません。

機会があったら是非ともお試しください。

投稿: こっつ | 2007年7月15日 (日) 08:32

こっつさん
おいしく種をいただいてます。(笑
我が家では梅酒は飲む人が少ないのでなかなか減らないんで、今年も梅酒は造りませんでした。
でも、次作るときには、ホワイトリカー以外でチャレンジしてみようかな。

投稿: ふぉあぁ | 2007年7月15日 (日) 12:10

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: これなーんだ?:

« 東京国際ブックフェア | トップページ | おめでとう! »