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これなーんだ?
梅シロップをとったあとの梅の実の種であります。
シロップは、薄めてさわやかな飲み物に。蒸し暑い時に最高ッス。 軽く煮詰めた梅の実は、ヨーグルトのソースに。 砂糖分が少ないので、煮詰めてもジャムにならずに焦げちゃうんで、ユルユルのソース状です。
で、冒頭の梅の種は、冷蔵庫で冷やしてそのまましゃぶる!
「一人一回5個まで」
あっと言う間に、みんなでしゃぶり尽くしそうです。(笑
2007年7月12日 (木) 06:58 のむ・くう・つくる | 固定リンク
こんにちは! 梅の種だって直ぐに分かりましたよ☆ (美味しいモン)
毎年、梅酒の梅でジャム作ってますからぁ。
冷蔵庫を開けてタッパーの中の種をしゃぶるなんて そんな楽しいつまみ食いを忘れるわけがありません。
ところで、うちはペットボトル入りの激安ブランデーを使って梅酒作りをしています。 激安とはいえ「ブランデー」なのでホワイトリカーと比べたら香りがぜんぜん違います!! 煮詰めるときの香りといったら堪りません。
機会があったら是非ともお試しください。
投稿: こっつ | 2007年7月15日 (日) 08:32
こっつさん おいしく種をいただいてます。(笑 我が家では梅酒は飲む人が少ないのでなかなか減らないんで、今年も梅酒は造りませんでした。 でも、次作るときには、ホワイトリカー以外でチャレンジしてみようかな。
投稿: ふぉあぁ | 2007年7月15日 (日) 12:10
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コメント
こんにちは!
梅の種だって直ぐに分かりましたよ☆
(美味しいモン)
毎年、梅酒の梅でジャム作ってますからぁ。
冷蔵庫を開けてタッパーの中の種をしゃぶるなんて
そんな楽しいつまみ食いを忘れるわけがありません。
ところで、うちはペットボトル入りの激安ブランデーを使って梅酒作りをしています。
激安とはいえ「ブランデー」なのでホワイトリカーと比べたら香りがぜんぜん違います!!
煮詰めるときの香りといったら堪りません。
機会があったら是非ともお試しください。
投稿: こっつ | 2007年7月15日 (日) 08:32
こっつさん
おいしく種をいただいてます。(笑
我が家では梅酒は飲む人が少ないのでなかなか減らないんで、今年も梅酒は造りませんでした。
でも、次作るときには、ホワイトリカー以外でチャレンジしてみようかな。
投稿: ふぉあぁ | 2007年7月15日 (日) 12:10