« むじんくん? | トップページ | Team S.S.R. 発進! »

2007年6月11日 (月)

梅シロップ

激安の梅を見つけたので、梅シロップを仕込んでみました。

R00151591

梅   2kg
砂糖  1kg

梅の実を洗って、良く水気を切ります。(一晩ぐらい放置)
フォークなどで、ちょこちょこと実に穴を開けます。
砂糖と梅の実を瓶詰めに。

砂糖1kgだと少ないかな?
梅の汁で砂糖が溶けたら、様子を見てもう一度砂糖を足してみます。

-・-・-・-・-・-
2007.06.15 追記
やっぱり梅2kgに砂糖1kgだと砂糖が足りないようですね。
って、ことでさらに1kgぐらい足してみました。
溶け出したシロップに梅の実がプカプカ漂っていい感じです。
あと、1週間ぐらいで飲めるかな?

|

« むじんくん? | トップページ | Team S.S.R. 発進! »

コメント

お久しぶりです。
今年は梅シロップですかぁ♪
私の母は氷砂糖で作っておりましたので
私も同じく氷砂糖でやったことがあります。
シロップになるのに少々時間を要しますがとても美味しいです。

でも もう大人なので梅酒ばかり作っていて
シロップは暫くやっていませんでした。
って言うかぁ 忘却の彼方だったりして・・・

お砂糖と梅は1:1くらいの割合だったように記憶していますが
定かではありません。
あとでググってみよう!

美味しいシロップになあれ☆

投稿: こっつ | 2007年6月12日 (火) 21:32

こっつさん
砂糖やっぱり少ない気がする...(^▽^;)
2日経って少し水分が出てきました。
やっぱり砂糖を足すことになりそうです。
子どもらがあっと言う間に飲んじゃうんですよねぇ。

投稿: ふぉあぁ | 2007年6月13日 (水) 05:03

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/7184/15391927

この記事へのトラックバック一覧です: 梅シロップ:

« むじんくん? | トップページ | Team S.S.R. 発進! »