クルーザーだよ
サイコーのお天気で、風もなし。
江の島沖にTarokenさんのクルーザーでお魚と遊んできました。
Tarokenさんが泳がせ釣りで釣り上げたハタ。
こんなのが釣れちゃうんだぁ。 船ってスゲー。
でも、酔っちゃったんだよねぇ...(^▽^;
Tarokenさんのクルーザーにまた乗せて頂きました。
今日は、お久し振りの堀田さんと、昔の会社での上司だったSさんが同乗です。
堀田さんはボート、船釣りでもエキスパート。
キス五目釣りの五目端物釣りを目指します。
ようは、キス釣ってそれを餌に、大物を釣っちゃおうって腹ですね。
-・-・-・-・-・-
江の島沖、みんなにいきなりキスが次々掛かります。
しかーし、思惑とは異なりみーんないい型です。
ん???
いい型のキスが上がればいいんじゃないの?
いえいえ、堀田さんもTarokenさんも狙うのは端物。
ひ・ら・め だもんね。(^◇^)
泳がせの餌になる手頃なサイズがご所望なのよ。
でーも、ワタシはキスでもメゴチでもなんでもいいのよ。
結構釣れるから楽しいッス (^^)v
ンが、しばらくしてワタシ、ヨッチマッタ...orz
船酔いです。
ほぼ無風、うみは穏やか、凪と言っていいはずです。
なのに酔っちゃったヨ。
何ででしょう?そんなに船に弱いって自覚はなかったんですけど...(泣
ご迷惑おかけしました。
船首のデッキでしばらくお昼寝です。
でも、これが気持ちがよかったぁ。
乗り合いの船じゃこれは味わえません。
クルーザー サイコーっす!
-・-・-・-・-・-
ワタシの釣ったお魚は少なかったけど、Tarokenさん堀田さんにたくさんのおみやげをもらってしまいました。
ウレシィー!!
釣ったもらった魚は喰らいます。
今日は贅沢バージョンだよ!
これは旨い。 カサゴの煮付けは高級品だよ。トラギスも旨いねぇ。
で、煮汁がまた旨い。
ベラの刺身
湘南じゃ嫌われ者のベラだけど、なんのなんの美味しいじゃん。
ほんのり甘みを感じる皮目は、霜降りにしたらもっとよかったかな?
餌のためにTarokenさんが釣ったカタクチイワシ。
コイツでハタを釣り上げちゃったのよ。
でもふぉあぁ家にとっては、カタクチはご馳走です。
酢締めで美味しくいただきました。
型のいいキスはお刺身に。
身が厚いと甘みも増すみたいですね。
で、小さなキスやメゴチは天ぷら。
ついでにイワシやベラの中骨なんかはカリカリに揚げました。
さてここで考えました。
美味しいキスの天ぷらと、おいしい煮付けの煮汁を合わせたら、もっとおいしくないかい?
最後の〆はこれです。
うひゃー 大満足ぢゃ~!
Tarokenさん、堀田さん、Sさん ありがとう!
そして海の恵みに大感謝です。
| 固定リンク
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
ぐおぉぉーー!!
海鮮バイキングだぁー!
こりゃ美味そう。
「コマセ」がよく効いてたくさん釣れましたネ!
ふぉあぁさんもいよいよ次回は大物狙いでっ!
投稿: Taroken | 2007年5月14日 (月) 22:50
Tarokenさん
すげーディナーでしょ。
これだけのご馳走はなかなか食べられませんよ。
感謝感謝です。
泳がせは、「釣れる!」ってことがわかった(^◇^)
次はヒラメです!
投稿: ふぉあぁ | 2007年5月15日 (火) 05:25
ヨットにクルーザー、羨ましい休日をお過ごしですね。
あー美味しそう!
っと言うか自分で釣った魚ですから美味くないわけ無いッスよね。
なんか田舎にいた頃を思い出しちゃいました。釣りばっかしてましたからね。
ベラを刺身にするってのは始めて聞きました。
これ煮付けると身が締まっていて美味しいですよね。
カタクチイワシ、釣りたてを指でさばいて骨ごと生姜醤油で食べると最高ッスよ。
所で写真のマハタはお口に入らなかったのですか(笑)
なんだか腹減ってきた....
投稿: モリ | 2007年5月15日 (火) 19:07
モリさん
プライベートクルーズですもんすごいですよねぇ。(^^)v
イワシが湘南に接岸しているようです。またいつぞやのように何束も釣り上げて腹一杯喰いたいモノです。(笑
相模湾 たくさんの種類のお魚さんがいますよ。モリさんもたまには海遊びもどうぞ!
投稿: ふぉあぁ | 2007年5月16日 (水) 05:19
お疲れ様でした。
この料理の数々はまじにすごいですね。イワシの酢しめは私もやったことなかったので、めちゃくちゃ食べてみたくなってしまいました。
今年中には食べるぞ~
しめの汁かけ・・・・さすがふぉあぁ家だ。おそれいりました。
投稿: 堀田 | 2007年5月17日 (木) 08:10
堀田さん
いただいたカサゴは感動モノのおいしさでした。
で、残った煮汁を最初はご飯にかけて食べていたんですね。
そこで、ふと見るとまだ天ぷらが残っている。
で、煮汁を天つゆに。 激ウマっす。(^u^)
こんどは、自分で材料を調達できるように頑張らなくっちゃ!
投稿: ふぉあぁ | 2007年5月17日 (木) 09:50