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2006年8月30日 (水)

梅干しを漬けよう(その3)

梅雨明けがグズグズしていたので、この時期になって、やっとこ天日干しを完了しました。

Food_20060830a

その2はこちら

さすが20%の塩で漬けた梅干しです。
干し上げたら白く塩を吹いてます。

でも、この「しょっぱーい」梅干しがうまいんですよぅ。
一緒に漬けた赤しそを干した「ゆかり」がまた美味しい。

さぁ、新米が出てくるのが楽しみだぞ!

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コメント

美味しそ~ぅ×∞
これですよ これ!
子供のときにうちにあったおばあちゃんの梅干。
朝ごはん食べたばかりなのに唾がわいてきました。

美味しいやろなぁ・・・
この梅干をのせたご飯とゆかりごんはん(涎)
本当に新米が楽しみですね♪

投稿: こっつ | 2006年8月31日 (木) 08:10

梅干の詳細な作り方!!はじめて知りました。
ふぉあぁさんのBLOGは勉強になります!!
来年は梅酒と一緒にチャレンジしてみます^^

投稿: ikeda | 2006年8月31日 (木) 20:34

こっつさん
ヨダレが出ますね、写真だけで (笑
写真の一山で、生梅3kg分です。
ちょっと少なかったかな?

ikedaさん
是非一回チャレンジを。
ただし、ワタシのレシピは「しょっぱい」ッスよ。

投稿: ふぉあぁ | 2006年9月 1日 (金) 06:10

土曜日、kazuさんが唯一「うまい」といったのがこの梅干。
しょっぱかったけど美味しかったです。
炊き立ての新米と一緒に食べたいなぁ。
思い出したら唾がでてきたよ~。

投稿: ussy | 2006年9月 4日 (月) 23:20

ussyさん
強烈にしょっぱいでしょ。
医者が怒り出す塩分濃度。
昔のホントの保存食ですね。
このサイズを一回に1個喰ったらのど渇きますよ。(笑
ちぎって2,3回に分けて食べるんです。
で、残った種は、煮魚などに使う。

新米たのしみだな。

投稿: ふぉあぁ | 2006年9月 5日 (火) 06:22

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