うどんを打とう
なつやすみ親子企画
「うどんを打とう」
小学校の有志父兄会主催の企画に参加してきました。
体育館で手打ちうどんを自分で作って自分で喰らいます。
-・-・-・-・-・-
中力粉に塩水入れて、混ぜ合わせます。
水を3回にわけて混ぜ合わせます。
粘土細工と同じね。
まとまりができたら、ビニール袋にいれてちょっと寝かします。 (米の袋が丈夫で使いやすいよ。)
で、脚で踏む。
踏みつけて袋の中で伸びたら、また畳んで丸めて更に踏む。
踏む!踏む!踏む!
だんだんと玉が暖かく熱を帯びてきて、なめらかになってくる。
美味しくなれと、踏む!踏む!
30分以上はがんばろう!
しっかり打ち粉をしながら伸ばします。
うまく切れたかい?
冷や麦と、うどんと、きしめんと、ほうとうが、いっぺんに楽しめます。 (^◇^;
「おいしいかい?」
「・・・」
返事をするのもめんどくさいぐらい必死に食べてます。 y(^ー^)y
-・-・-・-・-・-
このあとくじ引きゲームをやって、映画をみて。
自分が子どものころ地域の活動に参加したことを思い出しました。
町内の公園でのスイカ割り大会、花火大会、飯ごう炊さん・・・。
大人がみんなで、子どもを育てていたんですね。
たのしい時間をありがとうございました。
-・-・-・-・-・-
参考:
粉300g
水135g
塩5g
水の量を気候に合わせて調整できるようになればプロ級!
| 固定リンク
« ナイトウォークラリー | トップページ | ポチっ »
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
うどんいいですね~ 最近良く食べます。
このエントリみると、打つのもチャレンジしてみたくなりますね~
そういば、上州屋にはまだいけてないです。アユのシーズンは何時ぐらいまでですかねー?
投稿: ikeda | 2006年7月24日 (月) 18:46
ikedaさん
自分で打ったうどんはまた格別です。
嵌っちゃうカモよ。
鮎はこれからが本番です。
10月の禁漁までたくさん釣りに行きたいモノです。
投稿: ふぉあぁ | 2006年7月24日 (月) 20:05
懐かしいなあ。
一緒にやったぞ、うちでもさ。
彼が自分で打ったうどんだったから、
腹が裂けるほど食ってた。
これと、ノンホモジナイズド牛乳から作るバターもいい。
投稿: masa@湘南の | 2006年7月24日 (月) 22:54
masa兄
バターもチャンスがあればチャレンジしてみたいです。
おいしいねぇやっぱり自分で作ると。
今日から1週間ほど自分で作りまくることになるんだ。
彼らは。
投稿: ふぉあぁ | 2006年7月25日 (火) 05:47
あ・・・そうか・・・
夏休みか・・・
実家に帰ろうかなぁ。忘れてた(ノ∀`)アチャー
そういえば時計も忘れてた(ノ∀`)アチャー
投稿: ふたば(妹) | 2006年7月26日 (水) 01:34