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2005年6月27日 (月)

オイルマッカレルサバのオイルサーディン

脂っ気のちょっと足りないゴマサバも、油を足せばいいじゃん!
そんなノリで作ってみました、サバサーディンオイルマッカレル。

材料:
サバ
オリーブオイル
(サラダオイル)
塩、粒こしょう(白)、ローリエ、鷹の爪、ニンニク

サバは3枚におろし、なるたけ小骨も取り除きます。
海水よりちょっと濃いめの塩水に 1時間程度漬け込みます。

sakana_20050626b
バッドにサバを並べ、オイルををサバが被るぐらい注ぎます。
オリーブオイルだけだとクセが気になるなら、サラダオイルを半分ぐらい混ぜましょう。

粒こしょう、ローリエ、鷹の爪、ニンニクを適宜散らせます。

sakana_20050626c

バットにアルミホイルでしっかりふたをします。
天板に水を張って、オーブンで 150~160度の低温でじっくり加熱。
1時間~1.5時間ぐらい。

← ちょっと縮みますね。

半日ぐらい寝かせたら、しっかりオイルがしみてグーですよ。
冷蔵庫で1週間以上は保存可能です。

sakana_20050626d
↑ click!! ↑

時間は掛かりますが、手間は掛からない。
冷えたビールや、ウィスキーの水割りとの取り合わせがいいですよ。

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コメント

ふぉあぁさん それ以上おいしそうな料理をUpされ挑発されると...も~ガマンができませ~ん。20Lのクーラも買ってしまったし今度の土曜日友人と一緒に初出撃致しま~す。(重くて裏磯までいけず途中リタイヤかも?)当日又お会いできましたらご指導宜しくお願いしま~す。もしかしたら前夜から某所でうな釣りするかも?ヘチのウナは鮪さんから教わったP釣法でイチコロですね。

投稿: イースト | 2005年6月27日 (月) 22:11

鯖っていつまで釣れるの?!
夏も釣れる?遊びに行くから釣っといて(笑)
お酒持って行くから!!
ちなみに今日柿の葉鮨を食べた。鯖おいしい・・・

投稿: ふたば | 2005年6月27日 (月) 23:52

イーストさま
前夜から乗り込みですかぁ。
ウナギでクーラーを一杯にするつもりですな...。
そうなりゃ、裏磯到着までにリタイヤですな (^◇^)

ふたば
釣りたてのサバは旨いぞぅ。
サバ自体は冬がやってくるまで継続的に釣れます。
ただし、こんなにいっぱい釣れるかはわかりません。
ましてや、ワタシのウデでは...。

投稿: ふぉあぁ | 2005年6月28日 (火) 06:15

おお~~、やってますねぇー サバカーニバル!!
うまそう、このコテコテのオイル漬け。

食べるの手伝ってあげましょうか。。。?

投稿: Taroken | 2005年6月28日 (火) 10:03

このレシピいただきです!
冷蔵庫にストックしてあるサバでさっそく作ってみよーっと ♪

僕も土曜日は江ノ島方面へ釣りに行きますよん
またサバのストックが増えちゃうかなあ (^◇^)

投稿: ほげた | 2005年6月28日 (火) 13:14

やばいです。うち今オーブンが壊れてます。
でも、これ食べてみたいわ~ イワシやアジでもできそうですね~

やばい・・オーブンいくらするのかな~??

投稿: 堀田 | 2005年6月28日 (火) 16:57

オイルマッカレルは今年の小サバで作りましたが
これが意外なことにサーディンより旨いという結果に。
オーブンじゃなくてケースごと圧力鍋仕様でしたけどね。

投稿: 鮪 | 2005年6月28日 (火) 20:21

堀田さん、ダッチオーブンなら1万円くらいですよ (^ー^)
火加減がちょっと難しいかもですが、プレヒート後、水垂らして、あとはトロ火でやればうまいこといくかな?

投稿: ほげた | 2005年6月28日 (火) 21:00

いや~ 反響デカイなこの記事。

Tarokenさま
残念ながらあと2身なののよ。
明日には無くなっちゃいますねぇ...。

ほげたさま
やってみてね。
それでも、ダッチでやろうとは思わなかったなぁ...。
ダッチだと温度管理が難しそうですね。
温度が上がると、唐揚げになっちゃいますから。

鮪さま
オイルマッカレルって言うのね。 φ(..)メモメモ
ふた付き耐熱容器でオイル漬けにして、圧力釜で蒸し加熱って前回やってみたのですが、今回のサバサイズになると圧力鍋に丸ごと入らないンです。
圧力鍋の加熱温度は 120度弱ですから、オーブンの弱火でも同じかなと...。
結果、まぁ同じような感じだったので、オーブンの方が簡単だなってことでの紹介記事です。

堀田さま
温度管理ができるなら、オイルを張った鍋で煮ることもでもOKです。
っていうか、塩漬けの魚をオイル煮にするってのがホントなのですよ。
でもつい、温度が上がって フライになっちゃうんですよねぇ...。

そうそう、
食べるときに、レモン汁をキュッと絞るとおいしさ倍増でっせ!!

投稿: ふぉあぁ | 2005年6月28日 (火) 22:29

サーディン =イワシ
マッカレル =サバ
って意味なのね。
TOEIC 300点台の実力を発揮してしまったなぁ...゜~(^O^゜~)))))ヒェェエ

投稿: ふぉあぁ | 2005年6月30日 (木) 00:14

サバパスタもオイルマッカレラもチャレンジさせていただきましたー♪
どっちもおいしかったですよー。
特にオイルマッカレラはそのまま食べても良いし、お料理にも使えそうだし、日持ちもするからいいですね(^O^)
ああ・・・ダイエットしようと思っていたのに、食べ過ぎで逆にふとってしまったぁぁぁぁぁ(苦笑)

7日に娘が学校休みだから、行ってみようかなぁ・・・・。土日祝だと人が沢山いるし・・・バシバシ釣っている人たちの中にヘボイ私が入っていくのは気が引けて・・・未だ江ノ島デビューならず・・・(^^;)

投稿: 美代 | 2005年7月 3日 (日) 15:19

美代さま
うまいモノはダイエットの敵なのです。
でも、お菓子をムシャムシャ喰らうより、お魚をおいしく頂くのは少しはましだと思いますよ。(なんの慰めにもなりませんが...)

60cmサワラの噂が駆けめぐったために、今日の裏磯はすごいことになっていたようです。
平日出撃可能ならラクチンでいいですね。
チャレンジしてみてください。

投稿: ふぉあぁ | 2005年7月 3日 (日) 20:36

全長20m足らずの空間に十数人の猛者達がひしめきあい鎬を削っている釣船に、毎週のように通っている美代さんですもの。
裏磯なんぞ畏るるに足らずだと思いますよん。 (^◇^;)
今度ぜひ一緒に行きましょう。

投稿: ほげた | 2005年7月 4日 (月) 21:28

ほげたさんの言う通りだ!
なるほど、釣り船の方が狭いじゃん。
しかも足元揺れるし...。

美代隊長 出撃です。
あっ 磯に降りるなら、海苔で滑るからスパイクだけは準備してね。

投稿: ふぉあぁ | 2005年7月 4日 (月) 22:09

本日、裏磯デビューして参りました。
40cmぐらいのサバが釣れたので早速、今晩作って見ます。
美味しそうですね。

投稿: 飯田 | 2005年7月 5日 (火) 13:55

飯田さま
40cmもあると脂が乗っててオイル漬けにしてもわからないかも...。
もっとちびちゃいヤツワタシみたく釣らなくちゃ (^◇^)
何度も下見して準備万端、首尾上々でしたね。

爆釣とは行かなかったご様子。
そろそろサバも一息ついたのかしら?

投稿: ふぉあぁ | 2005年7月 5日 (火) 19:11

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