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ず~っとやってみたかったキスの丸干し。 やっと試してみました。
小さめのキスの ウロコと頭、腹をとり、海水程度の塩水に30分ほど漬けます。 100円ショップで買ってきた、魚干しネットにキスを入れて、一晩風干しにします。
比較的しっかり干されたキスはこんな感じ。
軽く炙ると
最上質な干しタラを思わせる上品な味です。骨ごと丸かじりできます。
ビールのつまみに最高です!!
堀田さん! これはうまいわ!
2005年5月23日 (月) 21:25 のむ・くう・つくる | 固定リンク
あれ、、まだキス残ってたのか。。 ちっ、残念。。
投稿: 通る | 2005年5月23日 (月) 21:58
おいしかったみたいですね~ ネットでは「イマイチ」といわれてる方もあるので、干し加減でかわってくるんだと思います。 酒のみはこういうのを作るのがみんなうまいですね~(^^)v
投稿: 堀田 | 2005年5月24日 (火) 17:46
堀田さま そっかぁ 呑ベイのDNAがきいてるのかぁ (^◇^)
大小サイズの違うキスの塩焼きを食した結果から、小さなキスは塩を効かせてしっかり干し。 大きなキスは あっさり味で 半干しがうまいと読んでいます。 小キスでは読みが当たったので、今度20cmオーバーで読みが正しいか確認してみましょう。
おっとその前に デカイのいっぱい釣らなきゃ...。
投稿: ふぉあぁ | 2005年5月24日 (火) 18:10
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コメント
あれ、、まだキス残ってたのか。。
ちっ、残念。。
投稿: 通る | 2005年5月23日 (月) 21:58
おいしかったみたいですね~
ネットでは「イマイチ」といわれてる方もあるので、干し加減でかわってくるんだと思います。
酒のみはこういうのを作るのがみんなうまいですね~(^^)v
投稿: 堀田 | 2005年5月24日 (火) 17:46
堀田さま
そっかぁ 呑ベイのDNAがきいてるのかぁ (^◇^)
大小サイズの違うキスの塩焼きを食した結果から、小さなキスは塩を効かせてしっかり干し。 大きなキスは あっさり味で 半干しがうまいと読んでいます。
小キスでは読みが当たったので、今度20cmオーバーで読みが正しいか確認してみましょう。
おっとその前に デカイのいっぱい釣らなきゃ...。
投稿: ふぉあぁ | 2005年5月24日 (火) 18:10