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2005年5月23日 (月)

キスの丸干し

ず~っとやってみたかったキスの丸干し。 やっと試してみました。

小さめのキスの ウロコと頭、腹をとり、海水程度の塩水に30分ほど漬けます。
100円ショップで買ってきた、魚干しネットにキスを入れて、一晩風干しにします。

sakana_20050523a

比較的しっかり干されたキスはこんな感じ。

軽く炙ると

sakana_20050523b

最上質な干しタラを思わせる上品な味です。骨ごと丸かじりできます。

ビールのつまみに最高です!!

堀田さん! これはうまいわ!

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コメント

あれ、、まだキス残ってたのか。。
ちっ、残念。。

投稿: 通る | 2005年5月23日 (月) 21:58

おいしかったみたいですね~
ネットでは「イマイチ」といわれてる方もあるので、干し加減でかわってくるんだと思います。
酒のみはこういうのを作るのがみんなうまいですね~(^^)v

投稿: 堀田 | 2005年5月24日 (火) 17:46

堀田さま
そっかぁ 呑ベイのDNAがきいてるのかぁ (^◇^)

大小サイズの違うキスの塩焼きを食した結果から、小さなキスは塩を効かせてしっかり干し。 大きなキスは あっさり味で 半干しがうまいと読んでいます。
小キスでは読みが当たったので、今度20cmオーバーで読みが正しいか確認してみましょう。

おっとその前に デカイのいっぱい釣らなきゃ...。

投稿: ふぉあぁ | 2005年5月24日 (火) 18:10

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