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2005年1月22日 (土)

サバとニンニクのパスタ

ゴマサバなど、ちょっと脂の乗りが足りないぐらいの方が美味しい、我が家では子供に大人気の「サバとニンニクのパスタ」です。

サバとニンニクのパスタの作り方

4人前
サバ (1~2尾 大きさで)
ニンニク (1~2片)
唐辛子 (1/2~1本)
オリーブオイル、パセリ、バジル、こしょう、塩、小麦粉

サバは3枚におろして、骨を丁寧に取り除いておく

sakana_20050122aa sakana_20050122ab

塩、こしょう、パセリ、バジルを振ります。
小麦粉を軽く振っておきます。

フライパンにたっぷりめのオリーブオイルと、厚めにスライスしたニンニク、お好みで唐辛子を入れます。 中火~弱火でゆっくりと香りを出します。 オイルが温まってきて、ニンニクが半揚げの状態になったら、ニンニクと唐辛子を取り出します。 sakana_20050122ac
sakana_20050122e 余分な粉を落として、皮を下にしてサバを投入。 時々上からオイルを回しかけながら、じっくりと火を通します。

並行して パスタを強めの塩で茹でておきましょう。


サバの表面がカリッとしたら、サバを取り出します。
先ほど取り出した、ニンニク 唐辛子を残ったオイルに戻し、カリッと揚げます。(焦がさないように注意)
茹で上げたパスタに オリーブオイルを絡ませます。
sakana_20050122f

sakana_20050122g

上にサバを乗せてできあがり。 
カリカリのサバをほぐしながら、パスタと一緒にいただきます。


江ノ島で釣り上げたゴマサバは、サバづくしでいただきました。

sakana_20050122h
写真(↑クリックで大きくなります)左から 時計回りで

唐揚げ、中骨の唐揚げ、
蒸しサバの身をほぐしてオリーブオイルとマヨネーズ和え(サラダと一緒に)、
しめ鯖、生干し、サバとニンニクのスパゲッティ、水煮、
フィレのオイルサーディン(これも絶品! 作り方は次回紹介予定)

近くに住むおばあちゃんも呼んで、食べたら残りはあと数尾。
やっぱり我が家は、大食らいのようです。

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コメント

オオオオオオ!!
と、夫婦で声が出ましたw

うまそ~~ですね
ううううう(よだれ)食べたい。

夏帰ったら釣だ!釣!!

投稿: 通る | 2005年1月23日 (日) 23:41

通るどん
食べる前に釣らなければならないのだよ。
早起きして、山を登ってえっちらおっちら。
22尾釣ったサバも、残りは3本分。(4本は母と友達にプレゼント)
君の分まで釣るなら 30尾以上釣らないといけないじゃん。

(夏には、江ノ島もっと美味しい魚も釣れるらしいです。)

投稿: ふぉあぁ | 2005年1月24日 (月) 08:02

もうサバはいらないでしょ?!

この厳しい時期に、なんでこんなに爆れるんでしょ。。
すごいですね~~。いいなあ~~。

しかも、なんでふぉあぁさんの手にかかるとあの鯖がこんなに魅力的なお魚に見えるんだろ。。。
う~食べたい!!

おめでとうございざます。

投稿: Taroken | 2005年1月24日 (月) 14:47

Tarokenさま
やっぱり自分で釣ると おいしさ倍増ですね。 釣ってすぐ 活け締めして血抜きをしたサバなんて売っていませんものね。
なんでみんなサバ嫌うんだろう?? サバパスタおいしそうでしょう。
Tarokenさんも早く全快して、釣りに行けますように。

投稿: ふぉあぁ | 2005年1月24日 (月) 21:10

いいな~
さばおいしそうだな~
ふたばも近くに住みたい!おすそ分けほしぃ~
この前廻ってるお鮨屋さんで鯖食べたけどおいしくなかった・・・

投稿: ふたば | 2005年1月28日 (金) 00:36

これは美味そうだ。
うちもいま冷蔵庫はサバでいっぱいなので、今度作ってみようっと。

投稿: ほげた | 2005年6月23日 (木) 18:22

ほげたさま
いらっしゃいませ。
おいしいから是非お試しを。
本文中にも書きましたが、コツは「じっくり火を通す」ことです。 強火は厳禁ですヨ。

投稿: ふぉあぁ | 2005年6月23日 (木) 22:49

はじめまして!
青め猫といいます。
鯖でもペペロンチーノ出来るんですね。
一度試してみたいと思いますw。
トラックバックさせてもらいましたw。

投稿: 青め猫 | 2007年5月20日 (日) 22:46

青め猫さん
おいしいですよ。
自分で言うのもなんですが、評判のレシピです。
何度か書いていますが、ちょっと脂の足りないサバの方がおいしくできるようです。
ぜひご賞味あれ。

投稿: ふぉあぁ | 2007年5月21日 (月) 21:50

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» サバとニンニクと鷹の爪のパスタ [スキレットでごはん♪]
ふぉあぁさんのブログで紹介していた「サバとニンニクのパスタ」がとても美味しそうだったので僕も挑戦してみました。 詳細な作り方はふぉあぁさんのサイトをご覧頂くとしても簡単に説明しますと、30cm未満の小サバを半身丸ごとニンニクを利かせたムニエルにし、オイルソースのスパゲティの上に乗せて食ってしまうというワイルドなパスタ料理でございます。 バジルには先日まーさんから頂いた生バジルを摘んで使いました。 味 ★★☆+(自己評価) 美味かったです。 サバの表面のサクッとした感触がたまらないです。 生バジル... [続きを読む]

受信: 2005年6月26日 (日) 16:13

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