台所でダッチオーブンを使ったローストチキン
丸鶏を手に入れたので、台所でダッチオーブンを使ってローストチキンを 焼いてみました。
材料:
鶏
中抜き 1kg~ 2kg程度
野菜
タマネギ、人参、ジャガイモ、カボチャ、レンコン、キノコ etc.
リンゴ、パイナップル
塩、こしょう (お好みのスパイス)
鶏のサイズは、ダッチオーブンに入るサイズ(今回は1.4kg)です。
準備:
鶏には軽~く塩と、スパイスをします。(控えめに!)
お腹に詰め物をすると、肉汁を吸い込みます。
今回は かなり堅めに茹でたマカロニを詰めてみました。
詰め物の後は、穴を爪楊枝で塞ぎます。
さぁ つくろう!
どうです!
丸ごとローストチキン チャレンジしてみませんか?
| 固定リンク
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
なるほどね。炭を上にですか。
全工程でどのくらいの時間がかかるのかな?
投稿: 通る | 2004年12月17日 (金) 08:16
通るどん>
鶏の大きさで変わりますが、下火で30分 上火を加えてからさらに15分ぐらいでしょうか。
火の強さは始め控えめにするのが、焦がさないコツかな?(ガスなら弱火~中火)
火にかけちゃえば、その間テレビでも見ていればいいから結構ラクチンですヨン。
投稿: ふぉあぁ | 2004年12月17日 (金) 09:22