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2004年12月12日 (日)

台所でダッチオーブンを使ったローストチキン

丸鶏を手に入れたので、台所でダッチオーブンを使ってローストチキンを 焼いてみました。

材料:

  中抜き 1kg~ 2kg程度
野菜
  タマネギ、人参、ジャガイモ、カボチャ、レンコン、キノコ etc.
  リンゴ、パイナップル
塩、こしょう (お好みのスパイス)

鶏のサイズは、ダッチオーブンに入るサイズ(今回は1.4kg)です。

準備:
鶏には軽~く塩と、スパイスをします。(控えめに!)
お腹に詰め物をすると、肉汁を吸い込みます。
今回は かなり堅めに茹でたマカロニを詰めてみました。
詰め物の後は、穴を爪楊枝で塞ぎます。
  
さぁ つくろう!


ダッチオーブンに 鶏と野菜を並べます。


food_20041212e

七輪をガスレンジの上に置いて、ダッチオーブンをセットします。
炭火で 加熱


なぜガスを使わないかは、↓

food_20041212d

ダッチオーブンを 七輪から降ろし、今度はガスで加熱
上には 七輪から取り出した炭火で加熱します。
ここで、リンゴ、パイナップル、キノコを追加

food_20041212c

ほーら 焼き色バッチリでしょ!
ガスの下火だけだと こうはいかない。



→ クリックで大きくなります。

food_20041212b

盛りつけ

ダッチオーブンの底に貯まったソースを絡めながらいただきます。
このとき リンゴとパイナップルは、つぶしてソースと一緒に!!

じっくり熱を加えて美味しい野菜。 たっぷり食べられます。

塩味&マスタードを各自のお好みで。

food_20041212a

鶏の中のマカロニは肉汁が染みこんで軟らかに。
美味しいです。

food_20041212


どうです!
丸ごとローストチキン チャレンジしてみませんか?

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コメント

なるほどね。炭を上にですか。
全工程でどのくらいの時間がかかるのかな?

投稿: 通る | 2004年12月17日 (金) 08:16

通るどん>
鶏の大きさで変わりますが、下火で30分 上火を加えてからさらに15分ぐらいでしょうか。
火の強さは始め控えめにするのが、焦がさないコツかな?(ガスなら弱火~中火)

火にかけちゃえば、その間テレビでも見ていればいいから結構ラクチンですヨン。

投稿: ふぉあぁ | 2004年12月17日 (金) 09:22

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今年初。ようやくJetSki&バーベキューが開催された。これからのシーズン、バーベキューでの食事がものすげぇ〜多くなりますん。といっても、だいたいのコースはお決まりなのですぅ。鶏から始まり、中継ぎにししゃもが焼かれ、次にトウモロコシを投入、並行してニンニクのホイル... [続きを読む]

受信: 2005年6月20日 (月) 20:50

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