« 平塚海岸 投げ | トップページ | かまぼこ博物館 »

2004年10月19日 (火)

魚を喰う

ほーら これで 毎週毎週 釣りに行く口実が出来た (^ O^ )v

魚よく食べる人、自殺しにくい?=リスク8分の1-日中共同研究

 魚をよく食べる人は、そうでない人より自殺のリスクが低い-。こんな研究結果を富山医科薬科大と中国・大連医科大の共同研究チームがまとめ、米国の医学専門誌「バイオロジカル・サイカイアトリー」に発表した。
 研究チームは2002年4月から7月にかけ、大連医科大の救急病棟に入院した自殺未遂者100人と、事故で入院した患者100人の血液を採取。魚の油に含まれる脂肪酸、エイコサペンタエン酸(EPA)とドコサヘキサエン酸(DHA)の赤血球中の濃度を測定した。
 両群を比較すると、自殺未遂者の方がEPA、DHAとも濃度が低かった。EPAの場合、200人を濃度の低い順に4グループに分けると、第1グループに自殺未遂者が最も多く、濃度が高いほど減少。第1グループの自殺リスクを1とすると、第4グループは約8分の1の0.12だった。
 また、DHAの場合も同様に、第1グループのリスク1に対し、第4グループは0.21という結果が出た。 
(時事通信) - 10月18日6時0分更新

|

« 平塚海岸 投げ | トップページ | かまぼこ博物館 »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/7184/1717717

この記事へのトラックバック一覧です: 魚を喰う:

« 平塚海岸 投げ | トップページ | かまぼこ博物館 »