ぼら ボラ 鯔(平塚港)
天気予報は雨
しかし起きて外を見たら 振っていないじゃありませんか。
んぢゃと平塚港へ出撃。
5時ぐらいから サビキ初めてしばらくすると、ガクンと当たりが!
「ん! 黒い なんじゃ?」
ボラです。
15cmほどのボラが掛かりました。
これぐらい小さければ ボラもハリスを持って行きません。
まわりの人にもボラが来てます。来てます。来てます。
って、ボラしか来ないじゃないか!!
たまーにヒイラギが混じっていますが、ボラ ボラ ボラ...。
ボラの一荷釣りを決めちゃっている人もいます。
結局 15-20cmぐらいの 小さなボラを 9尾釣り上げました。
7時すぎに北風がえらく強くなってきたので、とっとと撤収。
(帰りのバイクでは 冷たい雨に打たれて ガタガタ歯を鳴らして帰ってくる羽目に。)
釣った魚は食します。
ちょっと泥臭さが気になりますから、工夫をしてみましょう。
まずは腹をよく洗います。黒い幕をよく洗いとります。背骨の血合いも丁寧に洗いとります。
ちょっときつめに塩をして、ざるに20-30分置きます。
塩水で洗い流して、下ごしらえ終了。
3品作りました。
塩焼き
泥臭いかなぁ?
唐揚げ甘酢あんかけ
川魚のあんかけって臭みが抑えられるでしょ。
カレー風味スープ
カレー風味なら、臭いは気にならないハズ。
感想:
塩焼き
塩で締めたのが正解。 いけるじゃん。 イシモチみたいな感じでおいしいです。
甘酢あんかけ
美味 おすすめです。
カレー風味スープ
なんの魚だかよくわからないです。でもいいダシが出たんじゃないかな? 一緒に入れたアサリの味が一番強かった...。
なーーんだ 結構食べられるじゃん。
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