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2004年8月15日 (日)

ぼら ボラ 鯔(平塚港)

天気予報は雨
しかし起きて外を見たら 振っていないじゃありませんか。
んぢゃと平塚港へ出撃。

5時ぐらいから サビキ初めてしばらくすると、ガクンと当たりが!
「ん! 黒い なんじゃ?」
ボラです。
15cmほどのボラが掛かりました。
これぐらい小さければ ボラもハリスを持って行きません。

まわりの人にもボラが来てます。来てます。来てます。
って、ボラしか来ないじゃないか!!
たまーにヒイラギが混じっていますが、ボラ ボラ ボラ...。
ボラの一荷釣りを決めちゃっている人もいます。

結局 15-20cmぐらいの 小さなボラを 9尾釣り上げました。

7時すぎに北風がえらく強くなってきたので、とっとと撤収。
(帰りのバイクでは 冷たい雨に打たれて ガタガタ歯を鳴らして帰ってくる羽目に。)

ぼら ボラ 鯔

釣った魚は食します。
ちょっと泥臭さが気になりますから、工夫をしてみましょう。

まずは腹をよく洗います。黒い幕をよく洗いとります。背骨の血合いも丁寧に洗いとります。
ちょっときつめに塩をして、ざるに20-30分置きます。
塩水で洗い流して、下ごしらえ終了。

3品作りました。
塩焼き
  泥臭いかなぁ?
唐揚げ甘酢あんかけ
  川魚のあんかけって臭みが抑えられるでしょ。
カレー風味スープ
  カレー風味なら、臭いは気にならないハズ。

sakana_20040815a.jpg

感想:
塩焼き
  塩で締めたのが正解。 いけるじゃん。 イシモチみたいな感じでおいしいです。 
甘酢あんかけ
  美味 おすすめです。
カレー風味スープ
  なんの魚だかよくわからないです。でもいいダシが出たんじゃないかな? 一緒に入れたアサリの味が一番強かった...。

なーーんだ 結構食べられるじゃん。

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