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2004年1月 4日 (日)

蔵 純米吟醸

sake_kura_jungin.jpg

お正月用に封を切りました。
近隣のディスカウントでおすすめPOPを見て購入 2100yen

蔵元は吟醸に燗をつけることがあるとで読んだので、さっそく試してみました。
ぬる燗(35-45℃)が良いようです。
冷や(常温)より、なめらかなうまみを感じます。
冷やした(8-14℃)ときは、のどごしはいいのですがアルコール臭を感じます。
上燗(50℃)になると、酸味が増し香りが弱くなります。

この手のお酒は、今まで冷や(常温)を好んでいましたが、燗をつけてみたら『かなーりいける!』って感じでした。
今後は色々と温度を変えて試してみようと思います。

Data:
蔵 純米吟醸
株式会社越後伝衛門
新潟県豊栄市内島見101

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コメント

ぬる燗一丁!(^-^)

投稿: jiwa | 2004年3月16日 (火) 00:52

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